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Vitaminas y minerales, esenciales en la dieta de una embarazada

El embarazo es un momento de la vida en el que la alimentación es especialmente importante porque es la fuente que aporta lo que la futura mamá embarazada necesita para mantenerse fuerte y porque parte de todos los nutrientes son absorbidos por el bebé, quien los necesita para su desarrollo. Además de los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas, no debe faltar en la alimentación de las mujeres embarazadas un aporte adecuado de vitaminas y minerales.

 

La nutrición en la embarazada es fundamental para adquirir las vitaminas y minerales y resto de nutrientes suficientes”, afirma el doctor Fernando Martín Caballero, coordinador del Servicio de Ginecología y Obstetricia en el Hospital Nuestra Señora del Rosario en un reportaje emitido en ‘La mañana de la 1’, de TVE.

 

 

El doctor Martín Caballero explica que las vitaminas y los minerales son especialmente importantes porque se adquieren “por aporte externo”, es decir, que el cuerpo no las puede fabricar. “En el embarazo, la demanda de vitaminas y minerales es mayor porque el niño se va a llevar una parte”, agrega.

 

Las vitaminas

 

El cuerpo necesita vitaminas para crecer y desarrollarse y éstas provienen principalmente de los alimentos, a excepción de las vitaminas D y K, que puede producir el propio organismo.

Las vitaminas necesarias para un correcto funcionamiento del cuerpo y más aún en el caso de un embarazo son:

  • vitaminas A, C, D, E y K
  • vitaminas B: B-6, B-12, tiamina, fiboflavina, niacina, ácido pantoténico, biotina y ácido fólico

 

Los minerales

 

Los minerales también son esencialespara que el cuerpo se mantenga sano, por ejemplo, a la hora de formar los huesos, para la correcta formación de hormonas y para regular los latidos del corazón del bebé.

Los minerales pueden clasificarse en:

  • oligoelementos: hierro, manganeso, cobre, yodo, cinc, flúor, selenio o cobalto.
  • macrominerales: calcio, magnesio, sodio, potasio, fósforo, cloro y azufre.

 

¿Qué alimentos proporcionan vitaminas y minerales?

Entre los alimentos que pueden aportar a las mujeres embarazadas las vitaminas y los minerales necesarios para su estado y para el desarrollo del bebé están:

  • zanahorias y vegetales verdes (vitamina A)
  • frutos cítricos, tomates y zumos de fruta (vitamina C)
  • pescado, carne, pollo y leche (vitamina B 12)
  • productos lácteos, leche, cereales y panes (vitamina D)
  • cereales integrales, cerdo y plátanos (vitamina B6)
  • frutas, vegetales de color verde y amarillo oscuro, frutos secos, guisantes y habas (ácido fólico)
  • carne, espinacas y cereales enriquecidos con hierro (hierro)
  • leche, productos lácteos, salmón, sardinas y espinacas (calcio) 

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